こんにちは。編集部の山本です。
今日からゴールデンウィークという方もたくさんいらっしゃるのでは?
街にもそんな気配が色濃くただよっています。
そんな街のど真ん中、中之島公園でのマルシェに行ってきました。
こじんまりとした感じですが、野菜や梅干、海鮮(鮑!)など新鮮な品揃え。
蕨がワラ灰つきで、ひと束200円!
「蕨ご飯やおしたしにすると美味しいよ」とすすめられて購入。
丁寧にあくの抜き方を教えてくれたおじさんの手が真っ黒で、
この手で摘んできてくれたんだな~と、感謝の気持ちがわきました。
ちなみにあく抜きの方法は、沸騰したお湯にワラ灰をいれ、
蕨にさっとかけるだけ。なんと簡単!
違うお店で、こちらも自然で育ったセリを購入。
「栽培したものとは香りが全然違う!」とのこと。
さっと湯がいて、鰹節と醤油でいただくのがおすすめ。
それにしても、太陽の光を浴びながら買い物をするって
すごく気持ちがいいですね。
野菜たちの自然の色を見ることができるし、
売り手も買い手も、自然に笑顔になります。
昔は商店街などで、こうやってお店の人と会話しながら
買い物していたんだろうな。
今は簡単に野菜の調理法などを調べることができるけど、
お店のおじさんに教えてもらうのも楽しいものです。
今日の晩ご飯は、蕨ごはんとセリのおしたし。
大地の恵みを感じる食卓になりそうです。