じゃがいものパンケーキ
(6~8枚)
〈材料〉
- □ じゃがいも 5~6個
- □ 玉ねぎ 1/2個
- □ 小麦粉 大さじ1
- □ 全卵 1個
- □ 塩 適量
- □ 胡椒 適量
- □ ナツメグ 適量
おすすめソース
- □ 夏野菜のラタトゥイユ
- □ サワークリーム
- □ りんごソース etc
※ナツメグが手に入らない場合は、無くてもOKです。
1 じゃがいもは皮を剥いてすりおろし、ザルに上げ水気を切る。
2 1とみじん切りにした玉ねぎ、他の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3 フライパンを温め、オリーブオイルをたっぷり入れて、小さめの円形になるように生地を流しこむ。
4 焦げないように弱火から中火に調節しながら、じっくり両面をきつね色になるまで焼く。
5 焼きあがったら、ザルやクッキングペーパーを敷いたお皿に取出し、冷ます。
6 好みのソースをつけて、いただきます!
※熱いままお弁当に入れると水気がでてしまいます。必ず冷ましてからお弁当箱にいれましょう!
塩豚のソテー 4人分
〈材料〉
- □ 豚バラ肉ブロック 300g
- □ あら塩 大さじ2
- □ 胡椒 適量
- □ ローズマリー 1枝
1 豚バラ肉の水分をクッキングペーパーなどで十分にふき取る。
2 表面にあら塩をしっかりすり込む。
3 2を空気が入らないようにラップでぴったりと包み、冷蔵庫で2~3日熟成させる。
4 熱したフライパンに3を適当な大きさに切り、並べ入れる。
5 油が出てきたらローズマリーをいれ、油に香りをつける。両面を焼き最後に胡椒をふる。
※バラ肉から大量の油が出てきます。クッキングペーパーなどで余分な油をふきながら焼いてください。
※冷蔵庫で熟成させる際、バラ肉から水分が出ます。こまめにクッキングペーパーで拭きとれば、1週間程度日持ちします。
ザワークラウト 4人分
〈材料〉
- □ キャベツ 1/2
- □ 塩 大さじ1
- □ キャラウェイシード 小さじ1/2
- □ ローリエ 1枚
- □ フリーザーバッグ 1袋
※キャラウェイシードとローリエが手に入らない場合は、
無くてもOKです。
1 キャベツは芯をとり、千切りにする。
2 全ての材料をボールにいれ、手でしっかりと揉み込む。
3 フリーザーバッグに2を入れ、十分に空気を抜き、重石を乗せて常温で置いておく。
(暑い時期なら3日、寒い時期なら1週間程度)
4 酸味が出てきたら完成。食べる前に水で軽くあらい、水分を十分しぼる。
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