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夏の暑い一日を乗り切るために、朝食はしっかりと摂りたいもの。貧血予防に効果的な鉄分を多く含むブロッコリーで、夏にぴったりな冷製スープはいかが?野菜をしっかり食べて、水分やビタミンをしっかり補給しましょう。陽射しが柔らかい朝のうちに、おそとで優雅に朝食をいただけば、お腹のなかから体がシャキッと目覚めます。

01 ブロッコリーの冷製スープ

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<材料>
じゃがいも      300g
玉ねぎ        100g
ブロッコリー     1株
水           300cc
牛乳            300cc
生クリーム           100cc
固形ブイヨン            1個
オリーブオイル         適量
バター              10g
塩・コショウ          適量

 

トッピング
きゅうり、トマト、水ナス、トウモロコシ、アスパラガス、パプリカなど  適量

 

1.ブロッコリーは水でさっと洗い、房を小分けにして、芯の部分には切り目を入れ、ラップに包んで電子レンジで1分半加熱。冷水で冷やして色止めしておく。
2.じゃがいもを細かく刻み、玉ねぎはスライスする。
3.フライパンにバターとオリーブオイルを入れて火にかけ、バターがとけたら玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加えてさらに炒める。
4.水を加え、沸騰してからブイヨンを入れる。じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、粗熱をとり、2と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
5.4をボールに移し、牛乳、生クリームを加えて塩、コショウで味を調える。よく冷やしたら、スープの出来上がり。
6.よく冷えたスープにトッピングをします。キュウリは塩揉みして、水ナスはお好みの大きさに切って塩水につける。トウモロコシ、アスパラガスはさっと茹で、トマト、パプリカはそのままお好みの大きさで。スープに彩りよくトッピングして、完成。

 

※ブロッコリーにはビタミン類が豊富に含まれています。ビタミンは熱に弱いため、熱を通しすぎないのがポイント!

02 枝豆のスパニッシュオムレツ

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<材料>
じゃがいも         中4個
枝豆           40個程度
ベーコン                  100g
ミニトマト                  12個
卵                      6個
生クリーム           100cc
ニンニク               1/2片
塩・コショウ             適量
オリーブオイル            適量

1.じゃがいもは皮をむき、大きめのさいの目に切る。ラップに包み、電子レンジで5分加熱して柔らかく蒸しておく。
2.枝豆はさやをつけたまま塩茹でにし、茹であがったらさやをむく。
3.フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れ、細切りにしたベーコンを炒める。
4.卵を割り、よくかき混ぜザル等でこす。ミニトマト以外のすべての材料を加え、混ぜ合わせる。
5.フライパン(直径21センチ程度)にオリーブオイルを入れ、中火で油が熱くなったら、4を入れる。外側から卵が固まってくるので、内側にも火が通るように、コンロの上でフライパンを動かしながら全体に火を入れていく。
6.卵が1/3くらい固まったら弱火にし、ミニトマトをまんべんなく散らしてから蓋をする。全体が固まってきたらひっくり返し、両面をじっくり焼く。
7.中央に竹串などを刺して卵液が出てこなければ完成。粗熱をとり、冷めてから切り分けましょう。

 

03 甘夏とスイカの朝サラダ

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<材料>
甘夏               1個
スイカ             1/8程度
アボガド                 1/2個
サラダ菜                       2束
ルッコラ                       2束

 

ヨーグルトドレッシング
ヨーグルト(無糖)    大さじ4
レモン果汁          1個分
オリーブオイル      大さじ2
はちみつ           大さじ1
塩・コショウ              適量

 

1.お皿に水分をよくきったサラダ菜、ルッコラを盛る。
2.皮をむいた甘夏と、食べやすく切ったスイカとアボガドを1の上に盛る。
3.ボウルにヨーグルトドレッシングの材料をすべて入れ、よくかき混ぜてから2にかける。

 

 

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夏の太陽は早起きです。太陽が昇って気温が上がってしまう前に、早起きをして栄養満点の朝食をいただきましょう。テーブルと椅子をテラスに出したら、冷製スープやスパニッシュオムレツ、サラダの他にもパンや果物を並べて見た目も賑やかに。

 

冷製スープは野菜を浸けて、ディップのように食べてもよし。野菜をたくさん食べることが出来てヘルシーです。ナスやトマト、キュウリ、アスパラ、オクラなどの旬の野菜を彩りよくトッピングすれば、食欲も刺激されます。

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気持ちよく朝の時間を過ごすために、食器にもこだわって。薄手の器やガラス食器を使うと、涼やかな食卓に。夏バテで食も細くなりがちな季節。自然の食材からしっかり栄養を摂って、元気に、健康に過ごしましょう。
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撮影協力:GULI GULI


山田池公園
お休みの日には、公園で朝食ピクニックはいかが?山田池を眺めながら、もみじ谷の木陰で、流れの横の東屋で、といろんな水辺がある山田池公園で朝食をどうぞ。食後にゆっくり公園を散歩してみても気持ちが良いですよ。