メイン

ほんのり甘いかぼちゃと秋の味覚の鮭をたっぷり豪快にいれたキッシュ。ぽかぽか陽気のお昼間に、気軽に近くの公園でピクニックするのにぴったりなメニューです。ひだまりで、のんびりおしゃべりしませんか?

秋鮭とかぼちゃのキッシュ
6~8人分

〈材料〉

具材

  • □ 鮭切身 2切
  • □ かぼちゃ 1/4
  • □ 冷凍パイシート 3枚
  • □ ナチュラルチーズ
    (ピザ用など)

アパレイユ(卵液)

  • □ 生クリーム 100cc
  • □ 牛乳 100cc
  • □ 卵 1個
  • □ 塩 少々
  • □ 胡椒 少々
  • □ ナツメグ
器具

  • □ パイ皿 直径22cm
  • □ タルトストーン
    (重石)

秋のきのこキーマカレー

1 パイ皿にパイシートをひき、タルトストーンをのせ、220℃に温めたオーブンで15分焼く。タルトストーンを除き、冷ましておく。(火傷しないように注意してください)
2 かぼちゃは種をとり、皮を残したまま3cm角に切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジで5分加熱。
3 鮭に塩と胡椒をふり、下味をつける。(塩鮭でも可)
4 フライパンにオリーブオイルをひき、3の表面をかりっとなるように焼く(中までしっかり焼く必要はありません)。粗熱がとれたら大きめにほぐす。
5 Aの材料全てをボウルなどにいれ混ぜ合わせて、アパレイユを作る。

6 焼けた1の上に鮭とかぼちゃを敷き詰め、5を流し込み、表面にナチュラルチーズをかける。
7 220℃に温めたオーブンで20分焼く。

※タルトストーン(重石)はパイが膨らむのを抑えるものです。なければ大豆や耐熱皿などでも代用可能です。
※中に入れる具材は、サツマイモと厚切りベーコンやキノコなどお好みで変えて楽しんでくださいね!

お弁当GOODS

コーヒードリッパー

折りたたんで付属の袋にいれれば、コンパクトに持ち運べる便利なドリッパー。おそとで淹れたてのコーヒーが楽しみたい人の必需品です。

プラスチック製ワイングラス

O.Dコンパクトドリッパー2(モンベル) ¥1,600(税込)

せんなん里海公園

お散歩ピクニックにおすすめの公園は?

“服部緑地”

園内は日本民家集落博物館や都市緑化植物園などもあり、見所たくさんの緑豊かな公園。点在するアートを巡るのも素敵な公園の過ごし方です。