メイン

クリスマスパーティーをピクニック風にアレンジ。室内でもツリーを飾ってラグをひけば、ピクニック気分が盛り上がります。パーティーにふさわしい、ボリューム満点のポークロールは切り口も色鮮やかで歓声が上がること間違いなし!のレシピです。

たっぷり野菜のポークロール
4人分

〈材料〉

ポークロール

  • □ 豚肉 モモorバラの薄切り 200g
  • □ 白菜 4枚(大きめのもの)
  • □ 人参 1/2本
  • □ ほうれん草 4株
  • □ 赤パプリカ 1/2個
  • □ 黄パプリカ 1/2個
  • □ 小麦粉 大さじ2杯
  • □ ニンニク 1片
  • □ ローリエ 1枚
  • □ 塩 少々
  • □ 胡椒 少々
棒ハンバーグ

  • □ 合い挽き肉 300g
  • □ 卵 1個
  • □ 塩 少々
  • □ 胡椒 少々
  • □ ナツメグ 少々
  • □ パン粉 大さじ2杯

グレービーソース

  • □ 赤ワイン 200cc
  • □ 水 100cc
  • □ 固形コンソメ 1個
  • □ 塩 少々
  • □ 胡椒 少々
  • □ バター 10g

〈棒ハンバーグ〉
1 まず、棒ハンバーグを作ります。
材料をすべてボールに入れ、ねっとりするまでよく混ぜ合わせる。
2 フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、棒状にした1を、じっくりなかまで火が通るように焼く。

〈ポークロール〉
1 人参、パプリカを縦の棒状に切る。
2 野菜をそれぞれ茹でる。パプリカはさっと、ほうれん草は茎付きのまま、人参は少し固めに、白菜は丸めやすいように少し柔らかめにと、野菜によって茹で具合を変えることで美味しく仕上がります。

※ほうれん草と白菜は茹でたあと水で冷やし、キッチンペーパーなどでしっかりと水分を取りましょう。

3 白菜を敷き、具を写真のように並べる。
4 白菜を端から巻く。切ったときに崩れないように、しっかりと巻きましょう。
5 4に更に豚肉をしっかり巻き、塩胡椒をふり、小麦粉を全体にまんべんなく付ける。
6 フライパンにオリーブオイルとニンニク、ローリエを入れて火にかけ、5を焼く。はじめは強火で焼き色を付け、全面に焼き色がついたら弱火にし、表面に巻いた豚肉にしっかりと火を入れる。

※白菜や豚肉は全体を包むように端までしっかり巻きましょう。
※ニンニクとローリエは焦げる前に取り出しましょう。

〈グレービーソース〉
1 ポークロールを取出したフライパンを強火にかけ、赤ワインを入れてフライパンに残った肉汁や焦げを溶かす。
2 Aを加え、とろみが出るまで水分を飛ばしたら、バターを入れて完成。

マッシュポテト
4、5人分

〈材料〉

  • □ じゃがいも(男爵) 2個
  • □ 生クリーム 20cc
  • □ バター 10g
  • □ 塩コショウ 少々

1 じゃがいもの皮を剥き、5mm程度の厚さにカットする。
2 鍋にじゃがいもがひたひたになる程度に水をいれ、柔らかくなるまで茹でる。
3 鍋のお湯を捨ててから、弱火で再度加熱して水気を飛ばす。
4 じゃがいもをボウルなどに移し、バターを加えてフォークなどで潰しながら混ぜる。
5 柔らかくなりすぎないように調節しながら、生クリームも混ぜていく。
6 最後に塩コショウで味付けをして完成。

※パセリやタイムなどの乾燥ハーブを入れると、香り高く美味しくなります

GOODS

クリスマスツリーや自然素材のリース

身近に本物の植物があるだけで、清々しい外の空気を感じます。ツリーを買うのはちょっと大変という方は、松ぼっくりや落ち葉、どんぐりなどを使ってリースを手作りしてみてはいかが?

りんくう公園の工作教室“マーブルドリル”で作ったリース。公園の植物やスパイスなどが使われていておしゃれ。

りんくう公園

クリスマスピクニックにおすすめの公園は?

“りんくう公園”

りんくう公園では、コンサートやパークウェディングなど、公園でやりたいことを募集しています。四季の泉や大阪湾の眺めが楽しめる総合休憩所の3階でのパーティーもおすすめですよ。
※事前申請が必要です。詳しくはりんくう公園ホームページをご覧ください