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新緑の木々が眩しい季節は、早起きして、手作りのおにぎりを持ってハイキングに出かけましょう!緑のなかを歩いた後に頬張るおにぎりは、それだけで何よりもおいしいご馳走です。おにぎりを食べて、もりもり元気に初夏の野山を楽しみましょう!

ご馳走おにぎり
おにぎり

〈材料〉

1
水を数回替えてお米を軽く研ぎ、aを炊飯器に入れて炊く。
2
炊き上がり後おひつ(なければボウルでOK)に移し、シャモジで切るようにほぐし、粗熱をとる。
3
ご飯が熱いうちに、手に水と塩をつけ、軽く3回ほど優しく包み込むように握る。
※お米はゴシゴシ研ぐ必要はありません!研ぎすぎると、米粒が割れ、粘りが出すぎてしまいます。研ぐコツは、1度目は軽くかき混ぜ、すぐに水を捨て、2度目は軽く研ぎ、その後、数回水を替えるだけで十分です。
※おにぎりを握るときは、米粒を押しつぶさないように優しく握りましょう。
※具材は、おにぎりのなかにいれたり、トッピングしたり、お好みで楽しんでみましょう!

おにぎりの具材
A.昆布の佃煮

〈材料〉

1
昆布を濡れ布巾で軽く拭く。鍋に昆布と水をいれ、10分程火にかける。
2
昆布が柔らかくなったら、細切りにする。
3
鍋に2とbを入れ、中火で煮る。汁気がなくなったら完成。
※1で出来た昆布だしは捨てずに、他の料理に使ってみてくださいね!!

B. 肉みそ

〈材料〉

1
cを全て混ぜ合わせ、5分程度置く。
2
フライパンに1を入れ、中火にかける。
3
肉が白っぽくなったらdを加え、汁気がなくなるまで炒める。
※こげないように常に木べラなどでかき混ぜましょう。
※大豆の水煮や冷蔵庫の残った野菜を細かく切って加えてもおいしいですよ!

C. あさりの佃煮

〈材料〉

1
砂抜きしたあさりを殻つきのまま鍋に入れ、酒を加え、フタをして酒蒸しにする。
2
あさりの口が開いたら、殻から身を取り出す。鍋に残っただしは漉しておく。
3
鍋にあさり、2のだし、eを入れ、中火にかける。汁気がなくなったら完成。

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