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大阪では、節分の日に恵方を向いて太巻きを食べるのが習わし。今年はアレンジを効かせて、野菜がたっぷり食べられるトルティーヤで福を呼び込みましょう! 2013年の恵方は南南東。願い事はやっぱり、「今年もおそとでたくさん遊べますように!」かな?!

丸かぶりトルティーヤ
A.蟹の味噌クリームチーズ
5本分

〈材料〉

  • □ トルティーヤ(市販の物) 5枚
  • □ 蟹足なければ蟹風味かまぼこ) 適量
  • □ グリーンレタス 適量
  • ソース
  • □ 合せ味噌 大さじ1
  • □ クリームチーズ 大さじ1
  • □ オリーブオイル 少々
  • □ コショウ 少々
  • □ アボカド 1個
  • □ 赤パプリカ 1/2個
  • □ 黄パプリカ 1/2個
  • □ キュウリ 1本
  • □ ニンジン 1/2本

1 aをよく混ぜ合わせる(甘味が強い味噌の場合は少し醤油をたしましょう)。
2 トルティーヤの全面に1を塗り、その上に水気を切ったグリーンレタスを敷く。
3 2の上にbの材料を全て棒状にカットし、並べる。ニンジンは生のまま長めの千切りにしましょう。

4 トルティーヤの端からしっかり巻いていく。
5 4を真ん中でカットし、ワックスペーパーや紙ナプキンなどで包む。

※アボカドは、レモン汁をかけると黒くなりにくくなりますよ。

B.スモークサーモンのサワーソース
5本分

〈材料〉

  • □ トルティーヤ(市販の物) 5枚
  • □ スモークサーモン 200g
  • □ グリーンレタス 適量
  • □ 酢 大さじ3
  • □ みりん 大さじ1
  • □ はちみつ 小さじ1
  • □ わさび 適量
  • □ パプリカ 1個
  • □ キュウリ 1本
  • □ ニンジン 1/2本
  • □ アスパラガス 5本

1 鍋にcの材料を全て入れ、中火にかける。ふつふつとしてきたら火を止めてはちみつを加え、良く冷ます。
2 1にスモークサーモンを漬け、冷蔵庫で半日置く。
3 トルティーヤの中心に水気を切ったグリーンレタスを敷く。
4 3の上にdをすべて棒状にカットし、並べる。ニンジンは生のまま長めの千切りに、アスパラガスは塩ゆでして半分に切る。
5 2の水気をとり、わさびを薄く塗って4の上に置く。
6 トルティーヤの端からしっかり巻いていく。
7 6を真ん中でカットし、ワックスペーパーや紙ナプキンなどで包む。

大豆のミネストローネ

〈材料〉

  • □ 固形コンソメスープの素 1個
  • □ 水 500cc
  • □ ホールトマト 400g
  • □ 大豆の水煮缶 180g
  • □ ブロックベーコン 80g
  • □ ナス 1/2本
  • □ ズッキーニ 1/2本
  • □ 塩 少々
  • □ コショウ 少々
  • □ オリーブオイル 少々

1 鍋に水とコンソメスープの素を入れ、火にかける
2 ブロックベーコンとナス、ズッキーニを1cm角に切る。
3 1が沸騰したら2を入れ、野菜がやわらかくなれば、大豆缶を加え少し煮込む。
4 塩、コショウ、オリーブオイルで味を調え、温かいうちに保温ポットへ。

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