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梅雨の合間の晴れたお休みの日に、ちょっとおしゃれなブランチピクニックはいかが?お天気が変わらないうちにさっとお出かけしたいから、作り置きをそのまま持っていける、じゃがいものパンケーキがおすすめ。野菜やお肉を添えるだけで、おしゃれなブランチ弁当ができちゃいます。

じゃがいものパンケーキ
(6~8枚)

〈材料〉

  • □ じゃがいも 5~6個
  • □ 玉ねぎ 1/2個
  • □ 小麦粉 大さじ1
  • □ 全卵 1個
  • □ 塩 適量
  • □ 胡椒 適量
  • □ ナツメグ 適量

おすすめソース
  • □ 夏野菜のラタトゥイユ
  • □ サワークリーム
  • □ りんごソース etc

※ナツメグが手に入らない場合は、無くてもOKです。

じゃがいものパンケーキ

1 じゃがいもは皮を剥いてすりおろし、ザルに上げ水気を切る。
2 1とみじん切りにした玉ねぎ、他の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3 フライパンを温め、オリーブオイルをたっぷり入れて、小さめの円形になるように生地を流しこむ。
4 焦げないように弱火から中火に調節しながら、じっくり両面をきつね色になるまで焼く。
5 焼きあがったら、ザルやクッキングペーパーを敷いたお皿に取出し、冷ます。
6 好みのソースをつけて、いただきます!
※熱いままお弁当に入れると水気がでてしまいます。必ず冷ましてからお弁当箱にいれましょう!

塩豚のソテー 4人分

〈材料〉

  • □ 豚バラ肉ブロック 300g
  • □ あら塩 大さじ2
  • □ 胡椒 適量
  • □ ローズマリー 1枝

塩豚のソテー

1 豚バラ肉の水分をクッキングペーパーなどで十分にふき取る。
2 表面にあら塩をしっかりすり込む。
3 2を空気が入らないようにラップでぴったりと包み、冷蔵庫で2~3日熟成させる。
4 熱したフライパンに3を適当な大きさに切り、並べ入れる。
5 油が出てきたらローズマリーをいれ、油に香りをつける。両面を焼き最後に胡椒をふる。
※バラ肉から大量の油が出てきます。クッキングペーパーなどで余分な油をふきながら焼いてください。
※冷蔵庫で熟成させる際、バラ肉から水分が出ます。こまめにクッキングペーパーで拭きとれば、1週間程度日持ちします。

ザワークラウト 4人分

〈材料〉

  • □ キャベツ 1/2
  • □ 塩 大さじ1
  • □ キャラウェイシード 小さじ1/2
  • □ ローリエ 1枚
  • □ フリーザーバッグ 1袋

※キャラウェイシードとローリエが手に入らない場合は、
無くてもOKです。

ザワークラウト

1 キャベツは芯をとり、千切りにする。
2 全ての材料をボールにいれ、手でしっかりと揉み込む。
3 フリーザーバッグに2を入れ、十分に空気を抜き、重石を乗せて常温で置いておく。
(暑い時期なら3日、寒い時期なら1週間程度)
4 酸味が出てきたら完成。食べる前に水で軽くあらい、水分を十分しぼる。

お弁当GOODS

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プラスチック製のワイングラスは割れにくいので、おそとに持って行っても安心。優雅なピクニックには必須アイテムです!

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蜻蛉池公園

ブランチピクニックにおすすめの公園は?

“蜻蛉池公園”

蜻蛉池公園の「水と緑の音楽広場」は、大きな池を臨む芝生広場とヨーロッパ風の回廊が素敵な広場。ゆったりブランチを楽しむのにぴったりです。6月が見頃のアジサイ園もおすすめ!