メイン

吹く風にちょっと涼しさを感じたら、公園で仲間と刺激的なカレーパーティーはいかが?秋の味覚のきのこをたっぷりと使ったカレーと、好きなおつまみやドリンクを持ち寄って、みんなでワイワイ、ガヤガヤ盛り上がりましょう!!

秋のきのこキーマカレー
6~8人分

〈材料〉

  • □ 合いびき肉 400g
  • □ セロリ 4本
  • □ ニンニク 2片
  • □ 鷹の爪(種を取り除く) 3本
  • □ オリーブオイル 大さじ1
  • □ しいたけ 6枚
  • □ まいたけ 1パック
  • □ トマトジュース(無塩)400cc
  • □ 固形コンソメ 2個
  • □ ガラムマサラ 小さじ1
  • □ クミン 10~15粒
  • □ ローリエ 2枚
  • □ おろし生姜 小さじ1
  • □ 固形のカレールウ 2~3片
  • □ ウスターソース 大さじ1

秋のきのこキーマカレー

1 セロリ、しいたけ、ニンニクはみじん切りにし、まいたけは細かく手でさいておく。
2 フライパンにAを入れ弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらセロリを加えて炒める。
3 セロリの色が鮮やかになったところで、合いびき肉を入れ炒める。
4 肉の色が変わったらBを入れ、しんなりするまで炒める。Cを加えて20分ほど煮込む。
5 最後にDを加える。カレールウが溶けて、水気がなくなるまで煮詰めれば完成!

※水分が少ないので、通常のカレーよりルウは少なめにしましょう。
※スパイスをしっかり効かせると、より刺激的な味に仕上がります。
※ご飯は白米3合に赤米大さじ1を入れました。水分は少なめに炊くのがポイントです。

彩り野菜のピクルス

〈材料〉

ピクルス液

  • □ 酢 400cc
  • □ 砂糖 大さじ5
  • □ 塩 大さじ3
  • □ 粒こしょう 10粒
  • □ ローリエ 2枚
  • □ 鷹の爪 1本
  • □ 野菜
  • (セロリ、人参、
  • キュウリ、パプリカなど)

彩り野菜のピクルス

1 ピクルス液の材料をすべて鍋に入れ火にかける。
2 鍋の底に気泡がでてきたら火を止め、冷ましておく。
3 野菜を一口大に切り、さっと茹でる。鍋から出し、粗熱が取れるまで冷ます。
4 2と3を清潔な保存瓶などに入れ、冷蔵庫に2日ほど置けば完成。

※ピクルス液は2~3回ほど使えます。
※強い酸味が苦手な方は酢の一部をりんご酢に変えると、フルーティーで食べやすくなります。

お弁当GOODS

スポーク

スプーンとフォークが合体した優れもの!エコなうえに、カラーバリエーションも豊富なので、屋外パーティー用にたくさん揃えたくなりますね。

プラスチック製ワイングラス

スポークS(ライトマイファイヤー) ¥367

せんなん里海公園

カレーパーティーピクニックに
おすすめの公園は?

“せんなん里海公園”

この季節、仲間と集まるパーティーの意外な穴場がせんなん里海公園。夏の喧騒の名残を感じながら、過ぎゆく季節を楽しみましょう。