手毬おにぎり
30個分
A. おにぎり
〈材料〉
- □ 米 3合
- □ 塩 1つまみ
1 炊飯器にAをいれ、通常より水をすこし少なくして炊く
2 炊き上がり後、手に少量の塩をとり、3cm程度の大きさになるように丸く整形する。
※お米は握らず、手の平で優しくコロコロと転がすようにして丸めてください。おにぎりは冷えると硬くなります!
B. サンマの香草焼き
4人分
〈材料〉
- □ 秋刀魚 1尾
- □ 塩 少々
- □ 胡椒 少々
- □ パン粉 大さじ2
- □ 乾燥バジル 少々
- □ オリーブオイル
1 秋刀魚を3枚におろし、食べやすい大きさに切り塩コショウで下味をつけておく。
2 パン粉と乾燥バジルをバットのなかで混ぜ合わせておく。
3 1にオリーブオイルをぬり、2を秋刀魚の両面にしっかりつける。
4 フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、3を皮面を下にして火をつける。
5 皮面をしっかりと焼き、身はあまり焼き過ぎないように注意しましょう。
6 おにぎりの上に5をのせレモンを絞る
C. ナスの照煮
4人分
〈材料〉
- □ ナス 1本
- □ わさび 少々
- □ 醤油 大さじ1
- □ 酒 大さじ1
- □ みりん 大さじ1
- □ 水 大さじ1
- □ 砂糖 小さじ1
- □ 片栗粉 小さじ1
1 ナスを2cm程度の輪切りにする。
2 フライパンに油をひき、ナスを両面焼く。
3 表面に焼き目をつけ、混ぜ合わせておいたAをフライパンに入れる
4 しっかりとろみをつけ、火を止める。
5 冷ましてからおにぎりの上にのせ、わさびをつける。
そのほかの具材、茹でパプリカ+塩+オリーブオイル/塩茹で野菜(ズッキーニ、ニンジンなど)/カブ+大葉/ローストビーフ+玉ねぎ+ポン酢/イカ刺身+イクラ醤油漬/スモークサーモン+わさび/茹で海老+レモン などなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。
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手毬おにぎりにぴったりなのが、杉のお弁当箱。ご飯の湿気をほどよく調節できるので、おにぎりが美味しくいただけます。