たっぷり野菜のポークロール
4人分
〈材料〉
- □ 豚肉 モモorバラの薄切り 200g
- □ 白菜 4枚(大きめのもの)
- □ 人参 1/2本
- □ ほうれん草 4株
- □ 赤パプリカ 1/2個
- □ 黄パプリカ 1/2個
- □ 小麦粉 大さじ2杯
- □ ニンニク 1片
- □ ローリエ 1枚
- □ 塩 少々
- □ 胡椒 少々
- □ 合い挽き肉 300g
- □ 卵 1個
- □ 塩 少々
- □ 胡椒 少々
- □ ナツメグ 少々
- □ パン粉 大さじ2杯
グレービーソース
- □ 赤ワイン 200cc
- □ 水 100cc
- □ 固形コンソメ 1個
- □ 塩 少々
- □ 胡椒 少々
- □ バター 10g
〈棒ハンバーグ〉
1 まず、棒ハンバーグを作ります。
材料をすべてボールに入れ、ねっとりするまでよく混ぜ合わせる。
2 フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、棒状にした1を、じっくりなかまで火が通るように焼く。
〈ポークロール〉
1 人参、パプリカを縦の棒状に切る。
2 野菜をそれぞれ茹でる。パプリカはさっと、ほうれん草は茎付きのまま、人参は少し固めに、白菜は丸めやすいように少し柔らかめにと、野菜によって茹で具合を変えることで美味しく仕上がります。
※ほうれん草と白菜は茹でたあと水で冷やし、キッチンペーパーなどでしっかりと水分を取りましょう。
3 白菜を敷き、具を写真のように並べる。
4 白菜を端から巻く。切ったときに崩れないように、しっかりと巻きましょう。
5 4に更に豚肉をしっかり巻き、塩胡椒をふり、小麦粉を全体にまんべんなく付ける。
6 フライパンにオリーブオイルとニンニク、ローリエを入れて火にかけ、5を焼く。はじめは強火で焼き色を付け、全面に焼き色がついたら弱火にし、表面に巻いた豚肉にしっかりと火を入れる。
※白菜や豚肉は全体を包むように端までしっかり巻きましょう。
※ニンニクとローリエは焦げる前に取り出しましょう。
〈グレービーソース〉
1 ポークロールを取出したフライパンを強火にかけ、赤ワインを入れてフライパンに残った肉汁や焦げを溶かす。
2 Aを加え、とろみが出るまで水分を飛ばしたら、バターを入れて完成。
マッシュポテト
4、5人分
〈材料〉
- □ じゃがいも(男爵) 2個
- □ 生クリーム 20cc
- □ バター 10g
- □ 塩コショウ 少々
1 じゃがいもの皮を剥き、5mm程度の厚さにカットする。
2 鍋にじゃがいもがひたひたになる程度に水をいれ、柔らかくなるまで茹でる。
3 鍋のお湯を捨ててから、弱火で再度加熱して水気を飛ばす。
4 じゃがいもをボウルなどに移し、バターを加えてフォークなどで潰しながら混ぜる。
5 柔らかくなりすぎないように調節しながら、生クリームも混ぜていく。
6 最後に塩コショウで味付けをして完成。
※パセリやタイムなどの乾燥ハーブを入れると、香り高く美味しくなります
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