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おそとが一年で一番華やぐと言っても過言ではない、お花見シーズンの到来です。お花見の楽しみといえば、やっぱりお弁当!蓋を開けたときに驚きが広がる稲荷寿司のアレンジなら、みんなきっと大喜び。春の味覚を足したり、洋風にしてみたり、華やかで楽しいお花見ピクニックで春のおそとを楽しもう!

稲荷寿司
4人分32貫

〈材料〉

  • □ 稲荷用薄揚げ 16枚
    (正方形のもの)
  • □ だし汁 500ml
  • □ みりん 50ml
  • □ 酒 50ml
  • □ 砂糖 大さじ4杯
  • □ 醤油 50ml
  • □ 米 3合
  • □ ゴマ 大さじ3杯
  • すし酢用合わせ酢
  • □ 酢 90ml
  • □ 砂糖 大さじ2
  • □ 塩 小さじ1

1 薄揚げを半分に切り、袋状にする。
2 沸騰したたっぷりのお湯で、薄揚げを油抜きする。
3 鍋に十分水気を取った2とAを入れ、20分ほど火にかける。
4 3に醤油を入れ、水分が1/3程度になれば火を止め、冷ましておく。
5 炊けたご飯に、合わせておいたBを回しかけ、ゴマを入れて手早く切るようにしゃもじ等で混ぜ合せ、冷ます。
6 破れないよう注意して5を4の薄揚げに入れる。アレンジするものは酢飯を少なめにする。

A.焼味噌筍+海老の稲荷寿司
6貫

〈材料〉

  • □ 筍の水煮 6切れ
    (スライスしたもの)
  • □ ボイルした海老 6尾
  • □ ホウレンソウ 2束
  • □ 味噌 大さじ1
  • □ 砂糖 小さじ1
  • □ 酒 小さじ1

1  Cを混ぜて合わせ味噌をつくる。
2 筍のスライスに1を塗り、グリルで片面を焼いて焦げ目をつける。
3 稲荷寿司をひっくり返し、2、ボイルした海老、茹でて水気をしっかり切ったホウレンソウの順に乗せる。

B.筍+オイルサーディンの稲荷寿司 6貫

〈材料〉

  • □ 筍の水煮 6切れ
    (スライスしたもの)
  • □ オイルサーディン 6尾
  • □ 大葉 3枚
  • □ マヨネーズ 適量

1 筍をスライスし、薄揚げを煮た後のだし汁に10分ほど漬けておく。
2 稲荷寿司をひっくり返し、半分に切った大葉、1の筍、オイルサーディンの順に乗せ、マヨネーズをかけて完成。

※他にも、菜の花+カニかまぼこ+炒り卵や海老+アボカド+粒マスタード、生ハム+オニオンスライス、きゅうり+梅肉+クリームチーズなどなど、お好みでアレンジを楽しんで!

びっくり味噌玉
約6個分

〈材料〉

  • □ 味噌 大さじ3
  • □ いりこ削り節 大さじ1
  • □ 里芋 少4個

1 里芋の土を流水でよく洗い落とす。皮付きのままラップに包み、電子レンジで3分加熱する。
2 1が冷めたら皮を剥き、1/4に切る。
3 混ぜ合わせたDを手のひらに広げ、2を包む。
4 グリルで表面に軽く焼き色を付けて完成。

※お湯でしっかり溶いて、いただきましょう!
※味噌玉は、戦国時代には陣中食としても食べられていたという、まさに屋外メシです。

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