5月5日のこどもの日は、手作りパンを持ってピクニックにお出かけしよう!家族みんなでワイワイ楽しみながら、ナッツやドライフルーツを生地に練りこんだり、かわいい形に成形したり、作るところから一緒に楽しんじゃおう!焼きたてパンがあれば、ピクニックも一層楽しく、美味しくなりますよ。
手作りパン
8〜10個分
〈材料〉
- 生地
- □ 強力粉
- 150g
- □ 準強力粉
- 120g
- (なければ強力粉でもよい)
- □ 強力全粒粉
- 30g
- □ きび砂糖
- 20g
- □ 塩
- 5g
- □ 水
- 185g
- □ ドライイースト
- 小さじ1/4
- ※ドライイーストは先に水で溶かしておきましょう
- 具材(全て適量)
- □ そら豆
(茹でたもの) - □ ドライフルーツ
- □ チーズ
- □ 松の実
- □ ごま
- □ くるみ
- など
手のひらを使って、生地を手前からしっかりと伸ばしながらこねます。
- 1
- Aを全てボールにいれて混ぜ合わせ、Bを加えて生地をひとまとめにする。
- 2
- 1のボールに濡れ布巾を被せ、15分ほど常温で置いておく。
- 3
- 生地が付かないように、テーブルなどの上に強力粉を薄くふる(生地をこねるので、広めのスペースが必要です)。
- 4
- 手のひらを使って、生地を手前から奥に押して伸ばし、しっかりとこねる。それを10分程度繰り返す。
- 5
- 一次発酵:生地を丸めてボールに戻し、濡れ布巾を被せ、常温で3時間程度休ませる。生地が2〜2.5倍に膨らみます。
- 6
- ベンチタイム:3と同様にテーブルに強力粉をふり、生地を8個程度に分け、好きな具材を加えて軽く丸める。平皿に並べ、濡れ布巾をかけて、常温で20分休ませる。
- 7
- 二次発酵:生地を好きな形に成形する。オーブンの天板に強力粉をふり、成形した生地を並べて濡れ布巾をかけ、60分常温で休ませる。1.5〜2倍に膨らみます。
- 8
- 200度に温めたオーブンで15分焼いたら、完成!
※分量を増やす場合は、イーストの量に比例して発酵時間を増やしましょう。
おすすめGOODS
お菓子の箱
手作りのパンを入れて持って行くお弁当箱に使えるのが、お菓子などの箱や缶。ランチョンマットや紙ナプキンを敷いてパンを詰めると、簡単でおしゃれに使えます。普段から可愛い箱を見つけたら、取っておくといいですよ。
手作りパンピクニックにおすすめの公園は?
“蜻蛉池公園”
トンボの遊具やチョウの遊具など子どもたちが大喜びの大型遊具がある「子供の国」、水面と芝生、白い回廊が美しい「水と緑の音楽広場」、ゆったり過ごせる「大芝生広場」など家族で過ごすのにぴったり。一日のんびりとピクニックを楽しんでみてはいかがですか?