爽やかドリンク<br/ >
A. スパイシージンジャエール
〈材料〉
- □ ショウガ 大1個
- □ シナモンスティック 1本
- □ グローブ 4個
- □ ブラックペッパー 6粒
- □ 鷹の爪 1本
- □ 三温糖(黒糖やてんさい糖でも可) 70g
- □ ハチミツ 大さじ2杯
- □ 水 200cc
- □ レモン 1個
- □ ライムスライス
(飾り用) - □ 炭酸水
1 ショウガを良く洗い、皮ごとすりおろす。
2 1とaを鍋に入れ、15分ほど中火にかける。
3 火を止めレモンを絞りいれる。
4 3をザルでこし、粗熱がとれたらジンジャーシロップの完成。
5 ピクニックでは、お好みの量のジンジャーシロップに炭酸を注ぎ、ライムスライスを飾りましょう。
※材料の量はあくまで目安です。辛いのが苦手な方はしょうがをすりおろさずスライスに、ブラックペッパーも無しにしましょう。ハチミツで甘さを調整するのもいいですね。
B. フローズンフルーツワイン
〈材料〉
- □ フルーツ
(スイカ、パイナップル、マンゴーなど) - □ 白ワイン
- □ 炭酸水
1 好みのフルーツを一口大に切り、冷凍庫で凍らせる。<br/ >
2 凍ったフルーツをグラスにたっぷりいれ、白ワインと炭酸水を3:1の割合で注ぐ。
C. ベリーベリーシャーベット
〈材料〉
- □ 冷凍ミックスベリー
- □ 白ワイン
- □ 炭酸水
1 冷凍ミックスベリーをタッパーなど、蓋付の平らな容器に並べ、白ワインをひたひたになるまで注ぐ。容器が傾かないように注意し、冷凍庫で凍らせる。<br/ >
2 1をフォークなどで崩しながらグラスにいれ、炭酸水を好みで加える。
レバーペースト 4人分
〈材料〉
1 レバーをぶつ切りにし20分ほど牛乳に浸す。
2 1を水で洗いペーパータオルで水気をふき取る(水洗いで血抜きされます)。
3 オリーブオイルを鍋にひき、bをいれ火にかける。
4 油が熱くなったら2を入れ、中火でサッと炒めたら白ワインを加え、軽く水分をとばす。レバーを鍋から取り出し、bを取り除いておく。
5 鍋にaを入れ炒める。玉ねぎが透明になってきたら4とバターを入れ、塩と胡椒で味付けし、粗熱をとる。
6 フードプロセッサーに5とオリーブオイルを大さじ1杯入れ、硬さを調節しながら牛乳を足してペースト状にする。
7 保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やせば完成。
※レバーを炒め過ぎると、独特の臭さがでるので注意しましょう。
※冷やすと油分が固まるので、ペーストの硬さはやや柔らかい程度がちょうど良いです。
※冷蔵庫で1週間程度日持ちします。
鉄分いっぱいのレバーを食べて、熱さに負けない体を作りましょう!
グリル野菜 4~6人分
〈材料〉
- □ ズッキーニ 1本
- □ ナス 1本
- □ パプリカ(赤、黄) 1個
- □ カボチャ 1/4
- □ モロッコインゲン 6本
- □ オリーブオイル
- □ 塩 適量
- □ 胡椒 適量
1 ズッキーニやナス、パプリカ、モロッコインゲンを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを薄く塗って焼き、塩・胡椒で味付けする。
2 カボチャは10mm程度にスライスし、ラップをかけて1分程度電子レンジで熱を通した後、オリーブオイルを薄く塗って焼き、塩・胡椒で味付けする。
※焼く道具は、網や魚焼きグリル、フライパンなどお好きなものでOK。
※味付けは塩と胡椒のみでシンプルに。クリームチーズやトマトソースと一緒にパンに挟んで、色んな味を楽しむのも楽しいですよ!
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(※遊泳はできません)