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今回のテーマは真夏のビーチピクニック用お弁当。夏の日差しで乾いた喉を潤す、手作りドリンクが主役です。独特の香りが食欲をそそるレバーペーストや彩も鮮やかなグリル野菜をつまみながら、暑さも吹き飛ぶ爽やかなピクニックを楽しみましょう!

爽やかドリンク<br/ >
A. スパイシージンジャエール

〈材料〉

  • □ ショウガ 大1個
  • □ シナモンスティック 1本
  • □ グローブ 4個
  • □ ブラックペッパー 6粒
  • □ 鷹の爪 1本
  • □ 三温糖(黒糖やてんさい糖でも可) 70g
  • □ ハチミツ 大さじ2杯
  • □ 水 200cc

  • □ レモン 1個
  • □ ライムスライス
    (飾り用)
  • □ 炭酸水

爽やかドリンク

1 ショウガを良く洗い、皮ごとすりおろす。
2 1とaを鍋に入れ、15分ほど中火にかける。
3 火を止めレモンを絞りいれる。
4 3をザルでこし、粗熱がとれたらジンジャーシロップの完成。
5 ピクニックでは、お好みの量のジンジャーシロップに炭酸を注ぎ、ライムスライスを飾りましょう。

※材料の量はあくまで目安です。辛いのが苦手な方はしょうがをすりおろさずスライスに、ブラックペッパーも無しにしましょう。ハチミツで甘さを調整するのもいいですね。

B. フローズンフルーツワイン

〈材料〉

  • □ フルーツ
    (スイカ、パイナップル、マンゴーなど)
  • □ 白ワイン
  • □ 炭酸水

1 好みのフルーツを一口大に切り、冷凍庫で凍らせる。<br/ >
2 凍ったフルーツをグラスにたっぷりいれ、白ワインと炭酸水を3:1の割合で注ぐ。

C. ベリーベリーシャーベット

〈材料〉

  • □ 冷凍ミックスベリー
  • □ 白ワイン
  • □ 炭酸水

1 冷凍ミックスベリーをタッパーなど、蓋付の平らな容器に並べ、白ワインをひたひたになるまで注ぐ。容器が傾かないように注意し、冷凍庫で凍らせる。<br/ >
2 1をフォークなどで崩しながらグラスにいれ、炭酸水を好みで加える。

レバーペースト 4人分

〈材料〉

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塩豚のソテー

1 レバーをぶつ切りにし20分ほど牛乳に浸す。
2 1を水で洗いペーパータオルで水気をふき取る(水洗いで血抜きされます)。
3 オリーブオイルを鍋にひき、bをいれ火にかける。
4 油が熱くなったら2を入れ、中火でサッと炒めたら白ワインを加え、軽く水分をとばす。レバーを鍋から取り出し、bを取り除いておく。
5 鍋にaを入れ炒める。玉ねぎが透明になってきたら4とバターを入れ、塩と胡椒で味付けし、粗熱をとる。
6 フードプロセッサーに5とオリーブオイルを大さじ1杯入れ、硬さを調節しながら牛乳を足してペースト状にする。
7 保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やせば完成。
※レバーを炒め過ぎると、独特の臭さがでるので注意しましょう。
※冷やすと油分が固まるので、ペーストの硬さはやや柔らかい程度がちょうど良いです。
※冷蔵庫で1週間程度日持ちします。

鉄分いっぱいのレバーを食べて、熱さに負けない体を作りましょう!

グリル野菜 4~6人分

〈材料〉

  • □ ズッキーニ 1本
  • □ ナス 1本
  • □ パプリカ(赤、黄) 1個
  • □ カボチャ 1/4
  • □ モロッコインゲン 6本
  • □ オリーブオイル
  • □ 塩 適量
  • □ 胡椒 適量

ザワークラウト

1 ズッキーニやナス、パプリカ、モロッコインゲンを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを薄く塗って焼き、塩・胡椒で味付けする。
2 カボチャは10mm程度にスライスし、ラップをかけて1分程度電子レンジで熱を通した後、オリーブオイルを薄く塗って焼き、塩・胡椒で味付けする。
※焼く道具は、網や魚焼きグリル、フライパンなどお好きなものでOK。
※味付けは塩と胡椒のみでシンプルに。クリームチーズやトマトソースと一緒にパンに挟んで、色んな味を楽しむのも楽しいですよ!

お弁当GOODS

ミニクーラーボックス

クーラーボックスは、真夏のピクニックの必需品。小さなサイズものならかわいくて、持ち運びにも便利です。

プラスチック製ワイングラス

Coleman(コールマン) テイク6
ブルー 5205-758G

蜻蛉池公園

ビーチピクニックにおすすめの公園は?

“りんくう公園”

りんくう公園の内海には、気軽に海に親しむことができる小さなビーチがあります。ビーチピクニックはもちろん、大阪湾に沈む夕日を眺めながらのサンセットピクニックも素敵です。
(※遊泳はできません)