
春色ちまき(6~8個)
〈材料〉
- □もち米 2合
- □ 水(通常の米の水分量)
- □ 白ワイン 大さじ1
- □ 固形コンソメ 3つ
- □ ブロックベーコン 100g
- □ 桜えび 大さじ1
- □ マッシュルーム 4個
- □ オリーブオイル 小さじ1

- □ パプリカ赤黄 適量
- □ そら豆 適量
- □ 竹の皮(6~8枚)

1 ブロックベーコンを大きめの2cm角に切る。
2 マッシュルームは大きめに四等分する。
3 Aを全て炊飯器に入れ、1時間程度水に浸し、炊き上げる。
4 炊き上がったら、みじん切りにしたパプリカと塩茹でしたそら豆を混ぜ、竹の皮に包む。
シーフードの
洋風ちまき
〈材料〉
- □ シーフード
(えび、いか、ホタテなど)
1 フライパンに、にんにくと鷹の爪、オリーブオイルを入れ火にかける。
2 油が熱くなったらシーフードをいれて軽く炒め、塩コショウで味付けする。
3 最後に白ワインを入れ、軽く水分をとばしてお皿にとり、あら熱を取っておく。
4 春色ちまきに混ぜ、竹の皮に包む。
蒸し野菜のバーニャカウダ

下茹でしたお好みの野菜(ブロッコリー、そら豆、パプリカ、にんじん、たまねぎ、セロリ)を蒸篭で蒸し、バーニャカウダソースなどお好きなソースやディップに付けて。
チョコレートフォンデュ

チョコレートを湯銭で溶かし、生クリームを少量入れたものを蒸篭で蒸す。トロリとしたらポテトチップに付けて。甘さと塩辛さのハーモニーが癖になります。
お弁当GOODS
『蒸篭』
お弁当代わりに蒸篭にちまきや野菜を詰めておそとで蒸すと、できたてのような美味しさが味わえます!小ぶりの物ならシングルバーナーでも使えるのでお手軽ですよ♪


5月におすすめの公園は?
“大泉緑地”
船や砦のような形をした大型遊具がたくさんあり、子どもたちの楽園のような大泉緑地。いろんな味が楽しめる春色ちまきを持って、いざ!