彩り寿司 4~6人分
A. すし飯
〈材料〉
- □ 米 4合
- □ 水 700cc
- □ 酒 20cc
- □ 米酢 60cc
- □ 砂糖 大さじ4
- □ 塩 大さじ2
- □ 昆布 10cm角1枚
1 aの材料を全て炊飯器に入れる。水を通常より1割程度減らして炊く。
2 鍋にbを入れ、火かける。
3 フツフツと気泡がなべ底にでてきたら火を止め、昆布を入れたままで冷ます。沸騰しないように気をつけましょう。
4 米が炊けたらおひつに移す。3から昆布を抜き、ご飯が熱いうちに回しかける。
5 うちわなどで扇ぎながら全体を混ぜ合わせ、よく冷ませば完成です。
※おひつがなければ、大き目のボウルで代用できます。
※米の粘りが出ないように、切るように混ぜるのがポイントです。
※すし飯にはよく絞った濡れ布巾をかぶせ、乾燥しないようにしておきましょう。
B. すしネタ
〈材料〉
- □ 昆布 2枚
- □ 鯛(刺身用) 1/4尾
- □ 塩 少々
- □ 酢 適量
1 昆布を水に5分ほど浸し、柔らかくしておく。
2 しっかり水気をとった昆布に、薄切りにした鯛を重ならないように並べる。
3 鯛に少量の塩と酢をふりかけ、さらに鯛を包むように上に昆布を被せる。全体が乾燥しないようにラップをして、ひと晩冷蔵庫に入れておく。
- □ 水ナス 1個
- □ キュウリ 1本
- □ 絹サヤ 5本
- □ ニンジン 1/2本
- □ パプリカ 1個
- □ 卵 1個
- □ 大葉 3枚
- □ 塩 少々
- □ オリーブオイル 適量
※容器の大きさによって調整してください
1 水ナスとキュウリは薄切りにし、塩をふり、軽くもんでおく。
2 絹サヤはヘタを取り、軽く茹でる。
3 パプリカは軽く茹で、塩とオリーブオイルをかけておく。
4 フライパンに油をしき、よく溶いた卵を流し入れる。両面に焦げ目がつかないように薄焼き卵を作り、短冊状に切る。
5 にんじんは縦に長く薄切りにし、軽く茹でる。
6 大葉は手のひらでたたいて香りをだし、細切りにする。
※昆布の大きさによって、枚数や大きさなどは調整してください。
※鯛の昆布〆は、お急ぎの場合は1時間程度冷蔵庫で寝かせるだけでも大丈夫です。
※すしネタは、市販のお漬物などを使うと簡単に出来きますよ。
C. 彩り寿司
1 Aのすし飯の1/3を蓋付きの容器に入れ、しゃもじなどで押しながら平らにする。
2 1の上に、にんじんを薄く並べ、その上にすし飯を平らに重ねる。更に大葉、すし飯の順に重ねる。
3 最後に、Bのすしネタを縦に彩りよく並べれば完成!
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