メイン

まだまだ暑い日が続きますが、ちょっと涼しい山や川で避暑ピクニックはいかが?心地よい風にあたりながら、彩りも鮮やかな押し寿司風のお弁当で、さっぱりおいしくピクニックを楽しみましょう!

彩り寿司 4~6人分
A. すし飯

〈材料〉

  • □ 米 4合
  • □ 水 700cc
  • □ 酒 20cc
  • □ 米酢 60cc
  • □ 砂糖 大さじ4
  • □ 塩 大さじ2
  • □ 昆布 10cm角1枚

彩り寿司

1 aの材料を全て炊飯器に入れる。水を通常より1割程度減らして炊く。
2 鍋にbを入れ、火かける。
3 フツフツと気泡がなべ底にでてきたら火を止め、昆布を入れたままで冷ます。沸騰しないように気をつけましょう。
4 米が炊けたらおひつに移す。3から昆布を抜き、ご飯が熱いうちに回しかける。
5 うちわなどで扇ぎながら全体を混ぜ合わせ、よく冷ませば完成です。
※おひつがなければ、大き目のボウルで代用できます。
※米の粘りが出ないように、切るように混ぜるのがポイントです。
※すし飯にはよく絞った濡れ布巾をかぶせ、乾燥しないようにしておきましょう。

B. すしネタ

〈材料〉

鯛の昆布〆

  • □ 昆布 2枚
  • □ 鯛(刺身用) 1/4尾

  • □ 塩 少々
  • □ 酢 適量

1 昆布を水に5分ほど浸し、柔らかくしておく。
2 しっかり水気をとった昆布に、薄切りにした鯛を重ならないように並べる。
3 鯛に少量の塩と酢をふりかけ、さらに鯛を包むように上に昆布を被せる。全体が乾燥しないようにラップをして、ひと晩冷蔵庫に入れておく。

その他

  • □ 水ナス 1個
  • □ キュウリ 1本
  • □ 絹サヤ 5本
  • □ ニンジン 1/2本
  • □ パプリカ 1個

  • □ 卵 1個
  • □ 大葉 3枚
  • □ 塩 少々
  • □ オリーブオイル 適量

※容器の大きさによって調整してください

1 水ナスとキュウリは薄切りにし、塩をふり、軽くもんでおく。
2 絹サヤはヘタを取り、軽く茹でる。
3 パプリカは軽く茹で、塩とオリーブオイルをかけておく。
4 フライパンに油をしき、よく溶いた卵を流し入れる。両面に焦げ目がつかないように薄焼き卵を作り、短冊状に切る。
5 にんじんは縦に長く薄切りにし、軽く茹でる。
6 大葉は手のひらでたたいて香りをだし、細切りにする。

※昆布の大きさによって、枚数や大きさなどは調整してください。
※鯛の昆布〆は、お急ぎの場合は1時間程度冷蔵庫で寝かせるだけでも大丈夫です。
※すしネタは、市販のお漬物などを使うと簡単に出来きますよ。

C. 彩り寿司

1 Aのすし飯の1/3を蓋付きの容器に入れ、しゃもじなどで押しながら平らにする。
2 1の上に、にんじんを薄く並べ、その上にすし飯を平らに重ねる。更に大葉、すし飯の順に重ねる。
3 最後に、Bのすしネタを縦に彩りよく並べれば完成!

お弁当GOODS

ホーロー容器

保存に便利なホーロー容器はそのままお弁当箱としても利用できます。オーブンでも使えるので、いろいろなお料理に大活躍!

プラスチック製ワイングラス

無印良品
[右]ホーロー保存容器深型・大 ¥1,050
[左]ホーロー保存容器深型・中 ¥840

蜻蛉池公園

避暑ピクニックにおすすめの公園は?

“山田池公園”

山田池のほとりの水辺広場やもみじ谷は、木々に囲まれた心地よい水辺。広い水面を眺めながらゆったりと、もみじ谷で水遊びをしながらワイワイと、いろんな避暑ピクニックが楽しめます。