秋のきのこキーマカレー
6~8人分
〈材料〉
- □ 合いびき肉 400g
- □ セロリ 4本
- □ ニンニク 2片
- □ 鷹の爪(種を取り除く) 3本
- □ オリーブオイル 大さじ1
- □ しいたけ 6枚
- □ まいたけ 1パック
- □ トマトジュース(無塩)400cc
- □ 固形コンソメ 2個
- □ ガラムマサラ 小さじ1
- □ クミン 10~15粒
- □ ローリエ 2枚
- □ おろし生姜 小さじ1
- □ 固形のカレールウ 2~3片
- □ ウスターソース 大さじ1
1 セロリ、しいたけ、ニンニクはみじん切りにし、まいたけは細かく手でさいておく。
2 フライパンにAを入れ弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらセロリを加えて炒める。
3 セロリの色が鮮やかになったところで、合いびき肉を入れ炒める。
4 肉の色が変わったらBを入れ、しんなりするまで炒める。Cを加えて20分ほど煮込む。
5 最後にDを加える。カレールウが溶けて、水気がなくなるまで煮詰めれば完成!
※水分が少ないので、通常のカレーよりルウは少なめにしましょう。
※スパイスをしっかり効かせると、より刺激的な味に仕上がります。
※ご飯は白米3合に赤米大さじ1を入れました。水分は少なめに炊くのがポイントです。
彩り野菜のピクルス
〈材料〉
- □ 酢 400cc
- □ 砂糖 大さじ5
- □ 塩 大さじ3
- □ 粒こしょう 10粒
- □ ローリエ 2枚
- □ 鷹の爪 1本
- □ 野菜
- (セロリ、人参、
- キュウリ、パプリカなど)
1 ピクルス液の材料をすべて鍋に入れ火にかける。
2 鍋の底に気泡がでてきたら火を止め、冷ましておく。
3 野菜を一口大に切り、さっと茹でる。鍋から出し、粗熱が取れるまで冷ます。
4 2と3を清潔な保存瓶などに入れ、冷蔵庫に2日ほど置けば完成。
※ピクルス液は2~3回ほど使えます。
※強い酸味が苦手な方は酢の一部をりんご酢に変えると、フルーティーで食べやすくなります。
お弁当GOODS
スポーク
スプーンとフォークが合体した優れもの!エコなうえに、カラーバリエーションも豊富なので、屋外パーティー用にたくさん揃えたくなりますね。