秋鮭とかぼちゃのキッシュ
6~8人分
〈材料〉
- □ 鮭切身 2切
- □ かぼちゃ 1/4
- □ 冷凍パイシート 3枚
- □ ナチュラルチーズ
(ピザ用など)
アパレイユ(卵液)
- □ 生クリーム 100cc
- □ 牛乳 100cc
- □ 卵 1個
- □ 塩 少々
- □ 胡椒 少々
- □ ナツメグ
- □ パイ皿 直径22cm
- □ タルトストーン
(重石)
1 パイ皿にパイシートをひき、タルトストーンをのせ、220℃に温めたオーブンで15分焼く。タルトストーンを除き、冷ましておく。(火傷しないように注意してください)
2 かぼちゃは種をとり、皮を残したまま3cm角に切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジで5分加熱。
3 鮭に塩と胡椒をふり、下味をつける。(塩鮭でも可)
4 フライパンにオリーブオイルをひき、3の表面をかりっとなるように焼く(中までしっかり焼く必要はありません)。粗熱がとれたら大きめにほぐす。
5 Aの材料全てをボウルなどにいれ混ぜ合わせて、アパレイユを作る。
6 焼けた1の上に鮭とかぼちゃを敷き詰め、5を流し込み、表面にナチュラルチーズをかける。
7 220℃に温めたオーブンで20分焼く。
※タルトストーン(重石)はパイが膨らむのを抑えるものです。なければ大豆や耐熱皿などでも代用可能です。
※中に入れる具材は、サツマイモと厚切りベーコンやキノコなどお好みで変えて楽しんでくださいね!
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