丸かぶりトルティーヤ
A.蟹の味噌クリームチーズ
5本分
〈材料〉
- □ トルティーヤ(市販の物) 5枚
- □ 蟹足なければ蟹風味かまぼこ) 適量
- □ グリーンレタス 適量
- ソース
- □ 合せ味噌 大さじ1
- □ クリームチーズ 大さじ1
- □ オリーブオイル 少々
- □ コショウ 少々
- □ アボカド 1個
- □ 赤パプリカ 1/2個
- □ 黄パプリカ 1/2個
- □ キュウリ 1本
- □ ニンジン 1/2本
1 aをよく混ぜ合わせる(甘味が強い味噌の場合は少し醤油をたしましょう)。
2 トルティーヤの全面に1を塗り、その上に水気を切ったグリーンレタスを敷く。
3 2の上にbの材料を全て棒状にカットし、並べる。ニンジンは生のまま長めの千切りにしましょう。
4 トルティーヤの端からしっかり巻いていく。
5 4を真ん中でカットし、ワックスペーパーや紙ナプキンなどで包む。
※アボカドは、レモン汁をかけると黒くなりにくくなりますよ。
B.スモークサーモンのサワーソース
5本分
〈材料〉
- □ トルティーヤ(市販の物) 5枚
- □ スモークサーモン 200g
- □ グリーンレタス 適量
- □ 酢 大さじ3
- □ みりん 大さじ1
- □ はちみつ 小さじ1
- □ わさび 適量
- □ パプリカ 1個
- □ キュウリ 1本
- □ ニンジン 1/2本
- □ アスパラガス 5本
1 鍋にcの材料を全て入れ、中火にかける。ふつふつとしてきたら火を止めてはちみつを加え、良く冷ます。
2 1にスモークサーモンを漬け、冷蔵庫で半日置く。
3 トルティーヤの中心に水気を切ったグリーンレタスを敷く。
4 3の上にdをすべて棒状にカットし、並べる。ニンジンは生のまま長めの千切りに、アスパラガスは塩ゆでして半分に切る。
5 2の水気をとり、わさびを薄く塗って4の上に置く。
6 トルティーヤの端からしっかり巻いていく。
7 6を真ん中でカットし、ワックスペーパーや紙ナプキンなどで包む。
大豆のミネストローネ
〈材料〉
- □ 固形コンソメスープの素 1個
- □ 水 500cc
- □ ホールトマト 400g
- □ 大豆の水煮缶 180g
- □ ブロックベーコン 80g
- □ ナス 1/2本
- □ ズッキーニ 1/2本
- □ 塩 少々
- □ コショウ 少々
- □ オリーブオイル 少々
1 鍋に水とコンソメスープの素を入れ、火にかける
2 ブロックベーコンとナス、ズッキーニを1cm角に切る。
3 1が沸騰したら2を入れ、野菜がやわらかくなれば、大豆缶を加え少し煮込む。
4 塩、コショウ、オリーブオイルで味を調え、温かいうちに保温ポットへ。
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