夏至に向けて、徐々に日が長くなってくる季節。日が落ち始めたころに、美味しいお料理を持って、ナイトピクニックにお出かけしませんか?ボリュームのあるメイン料理と夏野菜を使ったレシピで、初夏の宵を爽やかに過ごしましょう。
チキンのトマト煮
2人分
〈材料〉
- 1
- 鳥もも肉は大きめに切り、塩をふり、5分程度おく。
- 2
- フライパンにオリーブオイル、包丁で押しつぶしたニンンク、種を取った鷹の爪を入れ、弱火にかける。
- 3
- ニンニクがキツネ色になってきたら中火にし、キッチンペーパーなどで表面の水気を拭き取った1を皮面から焼く。皮面を5分、裏返して3分程度焼き、両面に焼き色を付ける。
- ※ニンニクは焦げるので、肉の上に乗せておく。
- 4
- フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、セロリを入れる。セロリが鮮やかな黄緑色になったら、白ワインを加える。
- 5
- ワインが煮立ったらaを加え、20分ほど煮る。
- 6
- 水分が半分程度になったらbを加え、塩、胡椒で味を調えて完成。
枝豆のさっぱりサラダ
〈材料〉
- 1
- 枝豆を塩茹でし、ザルにあげて冷ましておく。
- 2
- ボウルにさやを剥いた1とパプリカ、玉ねぎのみじん切り、cを加え、混ぜ合わせれば出来上がり!
オクラの洋風冷製おひたし
〈材料〉
- 1
- ホーロー容器など蓋付きの耐熱容器に湯を入れ、コンソメを溶かしてから酢を加える。粗熱がとれたら、氷を加えておく。
- 2
- オクラのヘタの黒い部分を取り、塩揉みする。
- 3
- 沸騰した湯でオクラを30秒ほど茹で、水を張ったボウルに入れて粗熱をとる。
- 4
- キッチンペーパーで3の水気を良く拭き取り、1に漬け、冷蔵庫で30分程度冷やす。
- ※オクラはヘタを全て切り落としたり切り分けたりせずに、そのまま茹でるのがポイントです。
おすすめGOODS
虫除けグッズ
夏のおそとで過ごすときに注意したいのが、虫刺され。精油を使った肌に優しいものや手首に付けるだけの手軽なもの、灯りとしても使えるキャンドルなど、様々なタイプの虫除け製品があるので、お気に入りを見つけて香りやつけ心地なども楽しんでみて!
ナイトピクニックにおすすめの公園は?
“山田池公園”
今年もライトアップが予定されている「花しょうぶ園」は、ナイトピクニックにお勧めのスポット。美しく照らされた、白や紫、黄色などの花しょうぶを見た後のピクニックなら、きっとおしゃべりにも花が咲くはず!
花しょうぶ園
開園期間:5/25(土)~6/25(火)
開園時間:9:30~19:00
ライトアップ期間:6/8(土)~6/16(日)日没~20:00まで