弁当男子のおそと弁当のコーナーでは、この秋から、レシピの紹介だけではなく、美味しいお料理をおそとで楽しむためのアイデアも紹介したいと思います。
季節ごとに紹介していきますので、お楽しみに!
身近に屋上やベランダ、庭など、自由におそとを楽しめる空間があれば、それはとても幸福なことです。食卓をおそとへ持ち出すだけで、いつもの食卓が賑やかになったり、友達と楽しむパーティー会場になったり。
今回は、身近なおそとである屋上を普段使いで楽しむアイデアを紹介します。
鶏肉の白ワイン煮(4~5人分)
〈材料〉
□鶏もも肉 400g
□セロリ 2本
□にんにく 1片
□ローリエ 2枚
□タカノツメ 1本
□オレガノ 適量
□白ワイン 200cc
□水 200cc
□固形コンソメ 1個
□バター 10g
□塩 少々
□胡椒 少々
□オリーブオイル 適量
1.鶏肉を大きめに切り、塩を両面にふって10分程度おく。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タカノツメ、ローリエを入れて火にかけ、オイルが熱くなったら、鶏肉を皮目から焼く。
3.皮目をしっかり焼いた後、裏返して軽く焼いたら、フライパンからすべての材料を取り出す。
4.鍋にオリーブオイルを入れ、セロリを軽く炒める。鮮やかな緑色になったら、3と白ワインを入れる。中火でぐつぐつと10分ほど煮た後、水、固形コンソメ、オレガノを入れ、更に煮込む。
5.水分が半分程度に減ったら、バターとオリーブオイル、塩、胡椒を入れ、味を整えて完成です。
※パンやご飯とも相性バツグンです!
秋の根菜サラダ(4~5人分)
〈材料〉
A
□さつまいも 1/2本
□かぼちゃ 1/4個
□レンコン 100g
B
□にんじん 1/2本
□だいこん 1/4本
□キュウリ 1本
C
□マイタケ 50g
□ハナビラタケ 50g
□マッシュルーム 50g
ドレッシング
□ヨーグルト(無糖) 大さじ2
□オリーブオイル 大さじ1
□レモン果汁 1個分(30~40cc)
□塩・胡椒 適量
1.すべての材料を好みの大きさに切る。
2.Aを野菜別にラップに包み、2分程度レンジで蒸す。
3.Bを容器に入れる。塩をまんべんなくふりかけて、しんなりするまで、約20分程度置いておく。
4.Cはフライパンに油をひかずに1、2分焼く。
5.ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
6.野菜を彩りよく器に並べ、ドレッシングをかければ完成です。
※酸味が苦手な方はハチミツをお好みで入れてください。
いろんな野菜を入れて、香りや食感、甘みなど、一皿で「実りの秋」を豊かに感じられる、秋のサラダにしましょう!
屋上パーティーの醍醐味は、自由に場所の演出も楽しめること。屋上の低い塀を活かしてキャンドルを並べたり、招いたお客さんたちを驚かせる仕掛けがたくさ んありました。個人宅の屋上なので、いろんな椅子があったり、取り皿も様々。それもまた親近感があって、くつろいだ雰囲気で楽しめます。これからの寒い季 節には、お鍋なんかも良さそうです。ぜひぜひ身近なおそと、屋上を普段使いに楽しんでみてくださいね。